うめのき保育園の栄養士さんの
『食育講座』がありました。
今日のテーマは離乳食の「たんぱく質の取り入れ方」。
ホワイトボードにたんぱく質の食材や調味料を貼って
取り入れ方を説明してもらいました。
今日は鶏ひき肉を使って3品作りました。
『とろみ団子』
「だしの味が美味しい」
とママ達から声が聞こえました!
2品目は『麻婆豆腐』
子どもが食べられる味付けで作ったので
大人の方は後から
好みの味を追加できます。
材料を全部入れて混ぜるだけ!
この状態で冷蔵庫で保存してもいいですね!
『鶏肉のつくね団子』が3品目!
醤油の香ばしい、いい匂いが部屋中に。
食欲をそそられました…ね。
3品とも
ママ達に試食してもらいました。
赤ちゃん達が食べられるまでもう少し。
是非おうちでも試してみてくださいね!
☆明日より6月20日(木)10:30~
『歯科講座』の予約を開始します。
☆ 6月14日(金)10:30~11:45
『ばぶフェス(ばぶばぶフェスティバル)』と、
☆6月29日(土) うめのき保育園主催の
『うめのきランド』①9:30~ ②10:30~
の予約を受け付けています。
0 件のコメント:
コメントを投稿