今日は食育講座を行いました。
今月は6月4日の「虫歯予防デー」にちなみ
カルシウム含有量の多い食品を
紹介しました。
実際の食品の量を目で見ながら
カルシウムと鉄分の含有量を
確かめました。
「高野豆腐ってこんなにちょっとでも
カルシウムが多く摂れるんですね!」
とママ達もビックリでした。
「ゴマもお手軽に使える食品ですが
いりごまをすって使うと
香りも良いし
吸収もされやすくなりますね」
お子さんにちょっと
手伝ってもらうのもいいですね。
ほうれん草のゴマ和えと
ほうれんそうの豆腐和えを
試食しました。
離乳食用には
ほうれん草をブレンダーで
なめらかにしたものと
豆腐を同じくブレンダーで
なめらかに。
「もっと!」
とおかわりを欲しがる
お子さんもいました。
そよかぜにレシピをご用意しています。
おうちでもお気軽に試してみてくださいね。
6月13日(木)9:30~11:30&13:30~16:00
「つくってみよう~7月のカレンダー作り」
是非遊びに来てくださいね。
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