2019年1月22日火曜日

「食育講座」

今日の食育講座のテーマ
「素材の味っておいしいね!
野菜だしで心も身体温まろう」



野菜のうまみで
十分美味しい味噌汁ができます。

使用する材料で
お味噌を使う量がこんなに
違ってきます。 


左から 
サツマイモとタマネギ 
出汁のみ、水のみ 



「ほんとだ、ずいぶん量が変わってくるね」


実際に試食をしてもらいました。
先ほどの味噌の量でも
タマネギとサツマイモの甘味があり
しっかりした味にママ達、納得!!
子ども達の食べっぷりに
驚くママもいました。

「足りなーい!もっと!」と
泣いちゃう子もいましたね。


調味料を抑えながら
おいしく食事ができると
家族みんなで、健康的ですね!
是非、季節の野菜を使って
おいしいスープ作ってみてください。


〇1月28日(月)~2月1日(金) 
 ボールプール 9:00~16:30 
 (※最終日は16:00まで)

〇1月30日(水)~2月1日(金)
 節分の三宝作り 9:00~16:30






0 件のコメント:

コメントを投稿