今日のテーマは「出汁(だし)」。
離乳食でも使う基本のだしをご紹介です。
左がカツオだし 右が昆布だし
離乳食始めの赤ちゃんには
昆布だしから始めます。
だしから出る旨味を感じてもらえるように
今回は昆布とカツオのだし汁の試飲と
だし無しとだし入りの味噌汁を
飲み比べてみました。
離乳食始めたての赤ちゃん連れのママ達が
多く参加して真剣に話を聞いてました。
「だしの味どうかな?」
赤ちゃんとママと味見をしてもらいました。
「やっぱりだしをしっかり取ると
おいしいですね」
という声も聞こえてきました。
新しくうめのき保育園に赴任した
栄養士さんです。
今年度初の食育講座です。
「ドキドキ」
ひたひたのだし汁で人参を煮ます。
アクを丁寧にとります。
ブレンダーですりつぶして。
完成!人参ペーストが出来上がり!
だしをしっかり取ると調味料が少なくて済むので
薄味で仕上がります。是非ご自宅でも
だしを活用してください。
5月16日(木)
9:30~11:30 13:30~16:00
つくってみよう
~6月カレンダー作り~
0 件のコメント:
コメントを投稿