2017年10月24日火曜日

食育講座「取り分け簡単離乳食」

 
食育講座がありました。
今日は毎日の離乳食のメニューに困っているママに向けて、
ひき肉を使った「取り分けメニュー」の紹介です。
 
 
 
 
基本は離乳食で扱いやすい鶏ひき肉を使います。
玉ねぎのみじん切りと混ぜ合わせて。
 

そして今回はつなぎに「じゃがいものすりおろし」を使いました。
小麦アレルギーのお子さんにも使えます。
 
 
〇丸めれば⇒肉団子
      
    ☆ゆでておだしにとろみを加えたものをかければ
            「鶏ひき肉のうすくず煮」
 
    ☆焼いてケチャップ:水を1:1で延ばしたものをかければ
            「鶏ひき肉のハンバーグ」
 
離乳食が進んできたら、豆腐を加えたり、卵をつなぎに入れたり、
野菜のみじん切りを加えたり、鶏ひき肉を豚ひき肉に変更したり・・・。
ソースを変えてもいいし、バリエーションが広がりますね。


また、今回は「上新粉」と豆乳を混ぜて作る、
乳アレルギーも安心で
失敗しにくい「簡単ホワイトソース」作りも教えてもらいました。

ホワイトソースと、
鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切りをそぼろ状に炒めたものを混ぜて
ほうれん草など好きな野菜を混ぜてオーブントースターで焼いたら
「鶏ひき肉のほうれん草グラタン」のできあがり。
チーズを上にかけてもおいしいですね。

パパやママ向けにはコンソメ等で味を少し濃くしたりして
同じ材料で大人のおかずも離乳食もできちゃうなんて
とっても助かりますね♪



左から
 〇鶏ひき肉のうすくず煮
 〇鶏ひき肉のハンバーグ
 〇鶏ひき肉の豆乳グラタン
               です。


赤ちゃん達もおいしそうにパクパクと食べていました。
おうちではほうれん草を食べないのに
今日はたくさん食べられた赤ちゃんもいました。

みんなで食べるとおいしいね♪

レシピや資料がそよかぜにありますので
是非見に来てくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿