今日の食育講座は
離乳食には欠かせない出汁の取り方と
その出汁を使った人参の離乳食を作りました。
ママ達、真剣に聞き入っています。
初めて使う出汁は昆布だし。
昆布は拭いて水に浸しておきます。
煮詰め人参はここから離乳食の進み方に合わせて
形を変えていきます。
柔らかいなった人参を棒状にカット。
掴んで食べることができる子は
握った所から人参がこの位でるようにカットします。
つまめるようになったらサイコロ状にカット。
離乳食、中期すり鉢ですりつぶして
ちょっぴりつぶつぶが残る程度。
初期はブレンダーを利用すると便利です。
口当たりが滑らかになるようにします。
5~6ヶ月に昆布だしを初めて、
7ヶ月~カツオだしを使い
赤ちゃんの食事の幅が広がっていきます。
講座後は個人的に食事の相談を栄養士さんに
相談しているママ達もたくさんいました。
今日参加できなかった方も心配なことがあれば
いつでもスタッフにお声掛けください。
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遊びに来てくださいね♪
☆1月24日(月)の予約状況☆
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