食育講座がありました。
今日は毎日の離乳食のメニューに困っているママに向けて、
ひき肉を使った「取り分けメニュー」の紹介です。
基本は離乳食で扱いやすい鶏ひき肉を使います。
玉ねぎのみじん切りと混ぜ合わせて。
そして今回はつなぎに「じゃがいものすりおろし」を使いました。
小麦アレルギーのお子さんにも使えます。
〇丸めれば⇒肉団子
☆ゆでておだしにとろみを加えたものをかければ
「鶏ひき肉のうすくず煮」
☆焼いてケチャップ:水を1:1で延ばしたものをかければ
「鶏ひき肉のハンバーグ」
離乳食が進んできたら、豆腐を加えたり、卵をつなぎに入れたり、
野菜のみじん切りを加えたり、鶏ひき肉を豚ひき肉に変更したり・・・。
ソースを変えてもいいし、バリエーションが広がりますね。
また、今回は「上新粉」と豆乳を混ぜて作る、
乳アレルギーも安心で
失敗しにくい「簡単ホワイトソース」作りも教えてもらいました。
ホワイトソースと、
鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切りをそぼろ状に炒めたものを混ぜて
ほうれん草など好きな野菜を混ぜてオーブントースターで焼いたら
「鶏ひき肉のほうれん草グラタン」のできあがり。
チーズを上にかけてもおいしいですね。
パパやママ向けにはコンソメ等で味を少し濃くしたりして
同じ材料で大人のおかずも離乳食もできちゃうなんて
とっても助かりますね♪
左から
〇鶏ひき肉のうすくず煮
〇鶏ひき肉のハンバーグ
〇鶏ひき肉の豆乳グラタン
です。
赤ちゃん達もおいしそうにパクパクと食べていました。
おうちではほうれん草を食べないのに
今日はたくさん食べられた赤ちゃんもいました。
みんなで食べるとおいしいね♪
レシピや資料がそよかぜにありますので
是非見に来てくださいね。
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