毎回人気の食育講座。
今回は、
ちょっと苦手という人も
いるかも?
鉄分豊富な食材、
「レバー」のご紹介!
下処理は意外と簡単、
流水で濁らなくなるまで
しっかり洗います。
鶏のレバーのペーストは、
まず!
細かく切って茹でたものを
ダシに水溶き片栗粉を加え、
とろみをつけた状態の中へ入れます。
ここまでで「鶏レバーの薄くず煮」の完成。
その鶏レバーの薄くず煮を
ブレンダーやミキサーで
ペースト状に
なるまで混ぜます。
トロトロの鶏レバーペーストの出来上がり。
お味はいかが?
「美味しい♪」
「もっと 食べたいな」
豚のレバーは下味をつけて
片栗粉をまぶして
多めの油で焼きます。
完成!
鶏レバーのペースト
鶏の薄くず煮
豚レバーのカレー揚げ焼き。
保育園の畑で収穫した
サツマイモが入ったお味噌汁も
試食しました。
お子さんの食事の進み具合で
レバーの色々な調理方法があります。
ぜひご家庭でも
試してみてくださいね。
11月16日(金) 14:00~
健康講座
冬を元気に過ごす為のお話を
看護師さんがしてくれます。
是非ご利用ください。
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