2018年11月13日火曜日

食育講座「レバーで簡単!鉄分補給」

毎回人気の食育講座。
今回は、
ちょっと苦手という人も
いるかも?
鉄分豊富な食材、
「レバー」のご紹介!


下処理は意外と簡単、
流水で濁らなくなるまで
しっかり洗います。 


鶏のレバーペーストは、
まず!
細かく切って茹でたものを
ダシに水溶き片栗粉を加え、
とろみをつけた状態の中へ入れます。
ここまでで「鶏レバーくず煮」の完成。



その鶏レバーの薄くず煮を
ブレンダーやミキサーで
ペースト状
なるまで混ぜます。


トロトロの鶏レバーペーストの出来上がり。
お味はいかが?



「美味しい♪」

「もっと 食べたいな」


豚のレバーは下味をつけて
片栗粉をまぶして
多めの油で焼きます。 


完成!
鶏レバーのペースト
鶏の薄くず煮
豚レバーのカレー揚げ焼き。

保育園の畑で収穫した
サツマイモが入ったお味噌汁も
試食しました。

お子さんの食事の進み具合で
レバーの色々な調理方法があります。
ぜひご家庭でも
試してみてくださいね。

11月16日(金) 14:00~
健康講座
冬を元気に過ごす為のお話を
看護師さんがしてくれます。
是非ご利用ください。


0 件のコメント:

コメントを投稿