うめのき保育園の栄養士さんと一緒に
「だしの取り方」についての
『食育講座』を行いました。
最近離乳食を始めたばかりの赤ちゃん親子が
参加してくれました。
離乳食の進み具合に合わせた
初期のトロトロ加減や
次のステップ
粒が残る程度にすりつぶしたものなど
実際にブレンダーやすり鉢を使いながら
お話ししてくれました。
かつおだしと昆布だしの試飲や
お出汁を使って柔らかく煮たにんじんの
トロトロにしたもの
粒が残る程度にすりつぶしたものを試食しました。
「おいしそうに食べているね!」
違いをママ達に知ってもらい
お家で離乳食作りの参考になればと思います。
講座終了後には
離乳食で気になっていることを
直接、栄養士さんに相談し
安心してホッとしたような様子でした。
離乳食が進まない、
うちの子が食べている量ってどうなの?
料理が苦手、離乳食ってハードル高そう…。
などなど
お子さんの食事の悩み等、些細なことでもお気軽に
ご相談ください。
※明日より9月21日(木)10:30~
『防災講座』の予約を開始します。
年に一度、高津区の危機管理の方から
災害についてお話ししていただきます。
※明日、9月13日(水)11:00~12:30
うめのき保育園の園庭開放です。
雨天や暑さ指数が警戒の場合はお休みです。
※ 9月20日(水)10:30~開催、
『ばぶばぶフェイスティバル』の予約受付中です。
そよかぜだより9月号は
そよかぜインスタ👈ここをクリックで飛びます✈
【soyokazekfj】
そよかぜホームページ👈ここをクリックで飛びます✈
0 件のコメント:
コメントを投稿