今日の食育講座は離乳食の基本、
『だしの取り方』『野菜のペーストの作り方』について
うめのき保育園の栄養士さんから
教えていただきました!
「だしを一から取るって、できるかな?」
「小さい赤ちゃんがいる中で
上手く離乳食を作っていけるかな?」など
ママ達みんなの共通の気持ち…。
初めての離乳食に使うだしは
植物性の昆布だし。
昆布だしはペットボトルなどの容器の水に
昆布を入れて時間を置くとできます。
火を通してないので必ず沸かして使用してください。
だしパックに入れてまとめてあると使いやすいです。
沸騰したお湯に浸します。
2つのだしの味を試飲してもらいました。
人参を使ってペーストを作ってみます。
斜め切りに切ってひたひたのだしで煮ていきます。
小さく切るより面が広い方が柔らかく煮えます。
煮えたら
ブレンダーでペーストにしていきます。ペーストからダイスカットやスティック状に
発達に合わせて進んでいきます。人参ペーストも試食してみました!
離乳食が…お粥ってどの位あげればいいの?
固さは?量は?食事の回数を増やすタイミングは?
という声が良く聞こえてきます。
困った時はいつでも
スタッフや栄養士に聞いてくださいね!
そよかぜは現在「予約制」です。
電話かカウンターで予約してから
遊びに来てくださいね♪
☆9月10日(金)の予約状況☆
①9:00~10:15 〇
②10:30~11:45 〇
③13:30~14:45 〇
④15:00~16:15 〇
※当日空きがあれば、直前でも予約できます。
※明日の9時より来週の利用予約を開始します。
※来週は身体測定週間です。イベントの時間帯は
イベントをメインに行ないますで、身体測定ご希望の方は
それ以外の時間でお越しください。
【イベント予約状況】
☆9/14(水)10:30~ ベビータッチケア △
そよかぜだより9月号は
こちらから👇見られます。
地域子育て支援センターそよかぜ - そよかぜ9月号 (google.com)
そよかぜホームページはこちら👇
0 件のコメント:
コメントを投稿